Ученые назвали растение, способное замедлить старение

© iStock.com / Anna SoloveiЦветки пижмы



Ученые назвали растение, способное замедлить старение 0



© iStock.com / Anna Solovei

Ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта обнаружили новые полезные свойства пижмы обыкновенной, среди которых — снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода, антиоксидантное, противомикробное и кардиопротекторное действие. Результаты исследования опубликованы в Pharmaceutics.

Название растения Tanacetum vulgare L. (пижма обыкновенная) происходит от греческого слова athanasia — «бессмертие». Пижму часто используют в бальзамах, косметике, красителях, инсектицидах или натуральных консервантах. Она произрастает в России, Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке.



Ученые назвали растение, способное замедлить старение 1



В России нашли способ выращивать недорогие и вкусные овощи круглый год20 декабря 2022, 03:00

Как отмечают ученые, в зависимости от места произрастания изменяется содержание микроэлементов в растении. Так, например, эфирное масло пижмы из Балтийского регионе отличается более разнообразным составом — в нем 15 различных компонентов.

Для исследования ученые вручную собирали пижму в Калининградской области, затем сушили ее в естественных условиях и проводили экстракцию. Для определения полезных веществ применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, после чего в лабораторных условиях проводили оценку их свойств.«

"Нами выделены биологически активные вещества (БАВ) из пижмы обыкновенной, произрастающей в Балтийском регионе. В рамках исследования удалось подтвердить уже описанные в литературе свойства пижмы, а также обнаружить новые", — рассказал заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ Станислав Сухих.

© Фото : БФУСтанислав Сухих за работой в лаборатории



Ученые назвали растение, способное замедлить старение 2



© Фото : БФУ

В частности, выяснилось, что БАВ, содержащиеся в пижме, могут влиять на мутагенные клетки, способствовать снижению гипоксии клеток, а также проявлять общее антиокислительное, противомикробное и кардиопротекторное воздействие.

По словам ученых, это означает, что пижму можно использовать для разработки новых геропротекторных продуктов, предназначенных для поддержания активности и долголетия человека. Причем локальное сырье всегда выгоднее для производства, подчеркивают они.

Источник: ria.ru

Next Post

Астрофизик Богачёв развеял миф о вреде парникового эффекта для населения Земли - новости экологии на ECOportal

По словам Богачёва, глобальное потепление подтверждается цифрами, но при этом они не очень большие, — климат потеплел примерно на один градус за последние 100 лет. В истории Земли не было периодов очень сильных потеплений. Астрофизик, главный научный сотрудник Физического института РАН Сергей Богачёв рассказал Pravda.Ru, почему парниковый эффект — благо […]