Сэкономить на коммунальной услуге можно, пересчитав плату, применив новые технологии и проверив, как оператор выполняет обязательства.
Иллюстрация: Юрий Инякин / Парламентская газета.
С 1 марта 2023 года, если человек какое-то время отсутствует дома, он может оформить перерасчет платы за вывоз мусора. Как это сделать и есть ли возможность платить за фактический объем отходов, а не исходя из количества квадратных метров жилья, какие нововведения могут помочь людям сберечь деньги, шла речь на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».
Электричество как показатель
Уже с прошлого года жильцы могут пересчитать плату за вывоз мусора, если они отсутствуют дома. Такую норму содержит правительственное постановление, принятое в 2022 году. По мнению зампреда Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, документ актуальный, но его можно дополнить.
«Речь идет об одном объекте недвижимости, но у многих есть не один, а несколько. Живут они в одной квартире или доме и производят отходы там же, а в другом жилье не живут. Но за вывоз мусора платят везде», — поделилась депутат своими рассуждениями.
По мнению Разворотневой, чтобы освободить владельца квартиры от лишних плат, должны быть четкие инструментальные доказательства отсутствия или присутствия жильцов в помещении.
«Помочь их собрать могут показания приборов учета энергии, — предложила свой вариант парламентарий. — Да, холодильник или видеокамеры работают, поэтому это может быть не абсолютный ноль, а минимальный уровень расхода электроэнергии. Нужно определить порог, после которого помещение считать жилым. И электросчетчики для такой цели — самый яркий показатель».
Разворотнева направила в Правительство письмо с таким предложением. По ее словам, будет создана рабочая группа, чтобы разрешить этот и другие вопросы. Ведь вдвойне платят за вывоз мусора и те, кто зарегистрировал ИП по месту жительства — как физическое лицо и предприниматель.
Светлана Разворотнева. Фото: Юрий Инякин / Парламентская газета.
Также парламентарий напомнила, что перерасчет платы за вывоз мусора проводят, если потребитель отсутствует в жилом помещении пять и более дней. Чтобы оформить вычет, человек должен написать в управляющую компанию заявление и представить доказательства своего отсутствия в квартире и присутствия в другом месте. Это могут быть авиа- или железнодорожные билеты, подтверждение из СНТ.
«Если в садоводстве нет правления, то справку из поселкового совета», — привела пример депутат.
Сделать это надо или до отъезда, или не позднее 30 дней после возвращения.
Сколько произвел, столько заплатил
На круглом столе затронули и тему оплаты реального объема бытовых отходов, а не по количеству квадратных метров жилья. Директор Национального жилищного конгресса, член рабочей группы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Татьяна Вепрецкая считает, что здесь важно желание собственников многоквартирных домов.
«Из моей практики это возможно, когда владельцы квартир захотят так сделать. Ведь существуют современные технологии, которые помогают не только экономить деньги жителей, но и бережно относиться к экологии», — напомнила Татьяна Вепрецкая. Например, это электронные мусорные баки. Ими можно управлять с помощью мобильного приложения. Когда мусор опускают в контейнер, электронная начинка его взвешивает, анализирует содержимое и передает данные о количестве вторсырья, которое повезут на переработку. Эксперт заметила, что там, где такие новации уже работают, экономия не заставила себя ждать.
Татьяна Вепрецкая. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.
Обязанность, а не право
Светлана Разворотнева отметила, что вывоз отходов — это обычная коммунальная услуга. И если оператор оказывает ее в ненадлежащем объеме или некачественно, по правилам должен быть проведен перерасчет стоимости.
«Если говорить о вывозе мусора, то доказать факт нарушения нормативов в большинстве случаев сложно. Собственники не могут проверить, насколько часто и в соответствии ли с графиком вывозят отходы, если только у них не стоит камера или они сами не поселились рядом с контейнером и не считают мусоровозы», — признала депутат. И огласила еще одно предложение — обязать компанию по запросу собственников предоставлять выписки из путевого журнала и системы ГЛОНАСС. Эти фактические данные можно использовать как доказательства качества услуги. «Сейчас это добрая воля оператора — давать такие сведения собственникам или не давать, а я считаю, что это должно стать нормой», — подытожила Разворотнева.
Источник: ecoportal.su