Международная группа исследователей под руководством Университета Тасмании по-новому взглянула на вымирание сумчатого волка (тасманского тигра, тилацина).
Фото: Wikipedia.org.
Последний известный тигр умер в тасманском зоопарке в 1936 году, но в дикой природе, как теперь предполагают ученые, представители вида существовали вплоть до конца XX века.
Жители Тасмании видели сумчатых волков и после 1936 года, хотя официальных подтверждений этому, таких, как фото или видео, нет. Чтобы понять, когда вымер вид, зоологи решили смоделировать 1237 сообщений о наблюдениях удивительного животного с 1910 года по сегодняшний день. Были использованы все доступные источники: записи из государственных архивов, опубликованные отчеты, музейные коллекции, газетные статьи, переписку, частные коллекции, цитаты и свидетельства.
Создав базу данных наблюдений, исследователи нанесли на карту места, где видели тилацина. Сюда вошли 429 свидетельств от бывших охотников, бушменов, ученых, а остальные поступили от обычных жителей. Зоологи разработали две компьютерные модели — одна с использованием статистической даты вымирания, а другая с оптимальными линейными оценками.
Моделирование установило средние даты вымирания — 1999 и 2008 годы. Однако при ограничении данных за счет физических образцов алгоритмы указывали на вымирание сумчатого волка к 1941 году.
Несмотря на то, что тасманский тигр вряд ли сегодня обитает в умеренных лесах острова, реальный год исчезновения вида, вероятно, намного более поздний, чем считалось ранее. Если учитывать годовые отчеты о наблюдениях животного, в период с 1940 по 1999 год тигров видели нечасто, но стабильно, однако число свидетельств существенно сократилось с 2000 года. По мнению ученых, это может означать, что небольшая группа тилацинов отступала в более отдаленные районы Тасмании и исчезла всего за несколько лет до того, как камеры смартфонов смогли бы их заснять.
Источник: ecoportal.su